设为首页  |   加入收藏
保卫处
 首页  治安动态  通知公告  机构设置  综合治理  保卫风采  法制宣传 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好暑假期间安全工作的通知
2020-07-08 16:14 叶嵩  保卫处 审核人:

校属各单位、各部门:

    当前,正值汛期,天气炎热,学校迎来期末考试和放假,人员流动大,学校全力做好疫情防控和复课复学工作,总体保持平稳有序,但疫情引发的风险隐患不断呈现,各类安全事故易发多发,学校面临的安全风险依然较大。根据省教育厅下发的赣教稳定办函〔2020〕3号文件要求和我校的实际情况,为切实做好暑假期间的学校安全工作,有效防范各类安全事故的发生,确保校园平稳,现就应注意的有关事项通知如下:

    一、高度重视,扎实开展假期前校园安全排查整治

    各学院和相关职能部门要迅速行动,立即部署,结合2020年安全生产月活动、消防安全专项治理、防溺水专项行动、校园周边综合治理等行动,在放假前组织开展一次安全隐患大排查。重点检查教学楼、剧场、实训楼、电子阅览室、练歌房、学生宿舍、食堂餐厅、校内水域、实验室、危险化学品仓库等要害部位和重点场所,对在建工程、校舍的维修修护。对假期停用的场所和设施设备,特别是用水、用电、用气设备以及危化品存储设备,要切实落实安全监管责任和具体防控措施。要全面排查问题隐患,切实强化措施,坚决防止发生各类事故或案件。对排查出的问题隐患要在放假前迅速整改到位。对暂时解决不了的,要制定严密的防范措施,并向有关部门报告。各学院、职能部门请于7月13日前将排查整改情况报校综治办,联系人:叶嵩,电子邮箱:54295549@qq.com。

    二、针对特点,广泛开展假期学生安全教育

    各学院要结合暑假特点,利用放假前集中教育的有利时机,做好考前、考中的过程管理,通过召开主题班会、举办专题讲座、设立墙报展板、开辟校园网专栏等形式,集中开展一次假期安全专题教育活动,全面提高学生的安全意识和防护能力。要重点对学生离校期间旅游安全、交通安全、消防安全和易发生的溺水与自然灾害的防范进行教育;教育学生拒绝乘坐非法营运车辆,不到无安全保障的地方旅游;教育学生在假期接触社会过程中免受不良影响,远离“黄、赌、毒”、不良网贷和反邪教、反非法传销、反诈防诈等;教育学生假期注意养成良好的学习生活习惯,学会科学健康上网。

    三、突出重点,严格落实假期校园安全管理措施

    各学院要组织好学生离校工作,为学生购票、送站等提供便利。加强暑假留校学生和教职工的安全管理,妥善安置好留校学生的学习和生活,确保留校师生人身财产安全。所有留校学生要实施统一住宿管理,并指定具体老师,负责假期学生安全管理工作。加强假期在校内举办各类培训班的管控力度,并防止利用非政府组织开展有损国家安全的相关活动,严格办班审批程序。放假期间,保卫部门要切实加强门卫管理,严禁无关人员进出校园;加强校园重点要害部位治安巡逻,严防发生违法犯罪案件;加强校内湖面巡查,严防发生校内溺水死亡事故。相关单位要加强学校易燃易爆、剧毒等危险物品的安全管理,严防丢失和发生事故。施工主管部门要对施工场地进行严格的安全检查,并督促施工单位加强施工人员的教育管理,严防在校园发生违法违纪行为和校方安全责任事故。

    四、加强协调,健全假期学生安全共管工作机制

    放假前,各学院要加强毕业学生离校前的安全管理,利用校园网络、宣传海报以及微信群、QQ群等形式,广泛开展“平安离校”、“文明离校”宣传教育。要对因学习成绩、就业、情感纠葛等问题引发心理障碍的学生及时进行心理干预疏导。按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的要求,印发安全告知单给学生及家长,明确学校暑假起止时间及假期安全注意事项等相关内容。放假期间,要与学生的家长取得联系,加强与学生家长的沟通联系,落实每周通过家校微信群推送安全信息不少于2次的要求,督促提醒家长切实履行好学生离校期间的法定监护责任,确保学生回家后的安全。

各单位、部门在暑期放假期间,要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,随时掌握安全动态,确保信息渠道畅通,确保有值班人员随时在岗在位,并有能力处置各类突发事件。


                     江西科技学院

                     2020年7月8日


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于印发《江西科技学院综治责任单...
· 关于开展2020年暑假前安全检查、整...
· 关于做好暑假期间安全工作的通知
· 江西科技学院机动车辆停车及收费管...
· 关于举办学校综治及维稳领导干部培...
· 关于举办普及预防电信诈骗、网络不...
· 关于举办学校综治领导干部培训班的通知
· 通 知(校综治办)2016年9月2日
· 通 知(校综治办)2016年8月19日
· 关于开展2016年秋季开学消防、安全...
综合治理 更多>>
· 学校开展2020年上半年综治、安全稳...
· 学校综治办召开2020年第三次治安形...
· 我校参加2020年全省教育系统安全稳...
· 2019年省政法委平安建设(综治工作...
· 综治宣传月,我校开展形式多样的宣...
· 2019年全校综治及安全稳定工作会议...
· 省政法委综治考评组来校检查指导工作
· 江西科技学院安全稳定工作会议召开
· 我校举办2018年“综治宣传月”集中...
· 2018年全校综治及安全稳定工作会议...
· 省综治办检查组来我校检查指导综治工作

版权所有:江西省南昌市瑶湖高校园区江西科技学院保卫处

电话:0791-88139110  邮编:330098