设为首页  |   加入收藏
保卫处
 首页  治安动态  通知公告  机构设置  综合治理  保卫风采  法制宣传 
当前位置: 首页>>治安动态>>正文
大学新生入学教育——安全教育篇
2016-08-15 18:42   审核人:

大学新生入学教育——安全教育篇

一、生活中的安全

大学生生活中的安全,主要包括运动、饮食,用电、处理纠纷和饮酒等几个方面

1、体育运动中的安全

2、饮食安全

3、用电安全

关于高校宿舍用电问题始终是校方非常重视的一个问题。对于其电器的配备有统一规定,并都制定了严格的用电规则。遵守这些规定、规则,是大学生的安全保障之一。如不遵守上述规定、规则,则可能造成安全隐患。但是就当前的情况看,个别大学生违反院方用电规定的情况还是时有发生的。主要的问题是在宿舍里乱拉电线,任意增加宿舍内电器的容量。如私装台灯、自用灯、电炉子、电烤箱、微波炉、电褥子、电暖风等等。这种作法,极易造成危险。

例如:哈市某大学生某学生,私自在宿舍内拉电线,装床头灯,结果被电死。

4、防止纠纷和斗殴

大学生之间长期共同学习、生活在一起,发生纠纷在所难免,除了要有意避免纠纷产生外,在发生纠纷的场合下,更应注意解决好纠纷。

1冷静克制、切莫莽撞。

2诚实谦虚、善于容忍。

3注意语言美。

5、禁酒、预防酗酒

为了保证大学生的健康成长,维护正常校园秩序,有关部门规定,大学生在校园内一律不允许喝白酒这类烈性酒,更不允许酗酒。

二、人身安全 社会活动中的人身安全包括交通、旅游、勤工助学和社会交往等几个方面的问题。

我们应如何保证交通安全,避免遭遇交通事故,又如何利用交通工具,既受其益又能避受其害呢,这就要求我们无论是在步行、骑车、乘车、乘船,还是乘机时都必须把握两个基本原则:

一是严格遵守交通规则

二是做到注意力高度集中。

三、人身财产安全 

一防盗问题

据调查了解,学生宿舍的偷盗事件时有发生是由多种原因所引起

1、学生缺乏自我防范意识。

2、出入园区的通道多难以管理。尤其是园区周围的网吧,人多且杂,可以自由进出园区。

3、门窗缺乏安全措施。学生宿舍中靠近阳台的推拉窗常出现不能锁上的问题,即便锁扣上了也可以打开,给偷盗者有机可乘。

4、小偷作案手段高明且迅速。常选择在凌晨学生入睡后从阳台翻入寝室进行偷窃。

抓好预防以防被盗

1、锁好门窗

2、不私自留宿外人

3、对陌生人提高警惕

4、保管好钥匙

5、切实负起值班责任

6、加强宿舍管理

7、遇有可疑人、事应主动询问并及时报告

8、离开宿舍时,一定要将贵重物品妥善保管

二财产安全是大学生安全的保障

1、大学生财产的有效管理,要做到这一点,必须解决好以下几个问题

1建立安全意识    

作为大学生必须关心自己的财产安全,时刻保持警惕性,严防其财产的遗失。 

  2对自身的现金和贵重物品应采取妥善保管的措施。其方法主要有:搞好现金储蓄,对贵重物品加强管理。并应注意以下几个方向的问题:

1要尽力熟悉本宿舍人员。对生面孔应问“请问您找谁呀”、“请问您是哪个系的”,答不对者不准入内。

2掌握时间规律,一般情况下,同学都去上课的时间或课间休息出入人多的时间应多加注意。

3明显不是学生的人要禁止入内。遇可疑人除盘问外,可跟进观察。发现可疑情况可把人带到值班室,给保卫部门打电话或呼喊救援。

(三)防骗工作

大学生尚未步入社会,一般都是从学校门进学校门,因而思想都比较单纯、防范抢、骗、盗的意识比较薄弱,往往给犯罪分子可之机。因此搞好防抢、防骗、防盗的安全教育,提高大学生的防范能力,是保障大学生财产安全的重要一环。

1、防抢应注意的几个问题

避免成为抢劫攻击的目标,是最好的保障安全的方法。为此,应注意以下几点:

1、不外露或炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不宜带过多的现金。

2、尽量外出时结伴而行。

3、避免在荒僻、阴暗处行走。

4、早出早归。

5、单独一人时不要显露过于胆怯的神情。

2、预防被骗的措施

①不贪图便宜,谋取私利。

②大胆揭发,及时报案,及时挽回损失

③不轻信谎言

④对疑人疑事要究根问底。

1混进来  在校园内实施盗窃、诈骗案例 

案例2001年某高校保安人员抓获一名专门在高校行窃的犯罪分子她在自述中谈到,我之所以到高校作案,一是上午八点到十点学生上课,治安防范薄弱,容易得手。二是大学生有钱现金和手机等贵重物品多得手后收获大。三是大学生丢东西后不及时报案,容易脱身。因此,她先后在高校作案30余起获得赃物、赃款数万元。

2引出去将大学生引到校外实施犯罪案例

案例小李是某大学化工与材料学院大三学生2001年7月初,他通过一家中介公司找到一份推销员的工作,中介公司让他交纳产品抵押金500元,他一时无法交纳便返回职介所欲按约定另换岗位,却发现该职介所已人去屋空,而此时职介所门口已经围着十来个要求退款的求职者。这时他才恍然大悟,原来遇到了“皮包公司”。

     2001年8月9日辽宁来京的农民孙业清求助中介公司聘请一个女大学生王某作家教。王某根据孙的要求,如约来到丰台某餐厅见面,孙又与王以商谈家教为由,把王某领到住处,孙某欲强奸王某,王奋力反抗呼救,最后被孙用绳索勒死并肢解。根据法院判决,孙某被判处死刑。

3利用网络设骗局。 案例

案例 上网聊天是某大学计算机专业的张某最大的乐趣,而且一聊就是一个通宵,渐渐地成了网吧的常客,也成了犯罪分子关注的目标。尹某等三人是游手好闲的小青年,时常光顾网吧。一天,三人兜里的钱花光了,便聚在一起预谋抢钱。思来想去,看张某几乎天天来上网,猜想她身上肯定带着不少钱,便决定抢劫张某。打定主意后,三人先来到一网吧上网,尹某化名“我最帅”与张某取得了联系,三言两语,就骗取了张某的信任。见张某已上钩,尹某让她在网吧等候,约她见面。随后,三人赶往张某上网的网吧,一直等到次日早晨8点以后,见网吧里的人不多时,三人采取威胁、殴打等手段强行将张某带走,挟持其至一偏僻处,从张某身上抢走现金410元。

3、安全是大学生应时刻关注的问题 案例

案例某校一位学生出差途中住在宾馆。当夜,住处突发火灾,该生惊醒后发现变形的门锁已无法打开,惊惶之中他在房内不断地狂呼乱叫。救援人员赶到后破门而入,却奇怪地发现事主烧伤并不严重,但却因狂呼乱叫时吸入了过多烟雾而窒息。就当时房屋中的烟雾情况来看,专家分析,事主若能保持正常呼吸也许还有生还的可能。如果略有一点自救常识,在这种情况下用棉被泡水后将自己头部罩住,推开或打破离火源较远的窗子,将脸部贴近缺口,身体短时间内并不会被烧到,呼吸也不会受阻,这样便可为营救工作争取一些时间。一点点的机智,即可以挽救一个人的生命,况且机智并不需要特殊的才能。

四、大学校园消防安全常识 

一高校发生火灾的原因

1、使用明火不慎,引起火灾。如违章点蜡烛、点蚊香、吸烟、使用液化气和焚烧垃圾等。

2、电气火灾。如违章用电、使用电器不当。

二怎样预防火灾

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。广大师生要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,预防火灾的发生。

1、学生宿舍防火。

在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线,不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器,使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热,室内无人时,应关掉电器和电源开关,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

 

 

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于举办学校综治及维稳领导干部培...
· 关于举办普及预防电信诈骗、网络不...
· 关于举办学校综治领导干部培训班的通知
· 通 知(校综治办)2016年9月2日
· 通 知(校综治办)2016年8月19日
· 关于开展2016年秋季开学消防、安全...
综合治理 更多>>
· 综治宣传月,我校开展形式多样的宣...
· 2019年全校综治及安全稳定工作会议...
· 省政法委综治考评组来校检查指导工作
· 江西科技学院安全稳定工作会议召开
· 我校举办2018年“综治宣传月”集中...
· 2018年全校综治及安全稳定工作会议...
· 省综治办检查组来我校检查指导综治工作
· 学校开展2017年度综治年终考评工作
· 我校举办综治及维稳领导干部培训班
· 学校综治办召开综治、安全稳定工作会议
· 学校开展2017年上半年综治、安全稳...

版权所有:江西省南昌市瑶湖高校园区江西科技学院保卫处

电话:0791-88139110  邮编:330098